Visas
Exemption de visas bulgares
Informations générales
Visa de transit - simple/double/multiple
Visa court séjour - visite privée
Visa court séjour - visite d’affaire
Visa court séjour - tourisme individuel/organisé
Visa long séjour - étude, stage, post-graduation
Visa de séjour - plusieurs entrées
Régime d’entrée des étrangers en Bulgarie (PDF)
Formulaire pour demande de visa (PDF)


Exemption de visas bulgares

Mesdames et Messieurs,

Nous vous informons qu’à partir du 31 janvier 2012 et jusqu’à la date de son adhésion complète à l’Espace Schengen, la République de Bulgarie va reconnaître unilatéralement comme équivalents à ses visas nationaux, aux buts d’un séjour de courte durée n’excédant pas 3 mois sur une période de 6 mois à compter de la date de la première entrée, les documents suivants :

  1. Visa uniforme Schengen – d’entrée unique, de double entrée, d’entrée multiple – délivré par les Etats qui appliquent intégralement les acquis du droit de Schengen, parmi lesquels la France, ainsi que la Suisse et le Lichtenstein ;
  2. Visa de long séjour, type D, délivré par un Etat membre de la Convention de Schengen, parmi lesquels la France, ainsi que la Suisse et le Lichtenstein ;
  3. Titre de séjour, délivré par un Etat membre de la Convention de Schengen, ainsi que par la Suisse et le Lichtenstein. Pour la France ce sont tous les types de titres de séjour, ainsi que des récépissés de renouvellement de demande de titre de séjour, accompagnés du titre de séjour périmé.

Les ressortissants d’Etats et titulaires de certains types de passeports, pour lesquels un visa de court séjour bulgare est exigé en principe, et qui possèdent un passeport valide ainsi qu’un ou plusieurs des documents mentionnés aux points 1, 2 et 3, peuvent entrer et séjourner en République de Bulgarie sans visa bulgare.

En ce qui concerne la durée du séjour et le nombre d’entrées il faut tenir compte des règles suivantes :

  1. Les titulaires d’un visa uniforme Schengen ont droit au même nombre d’entrées et à la même durée de séjour en Bulgarie que ceux indiqués sur ce visa. Les visas Schengen – d’entrée unique, de double entrée, d’entrée multiple – déjà utilisés (avec un séjour et un nombre d’entrées épuisés) ne pourront plus être utilisés pour un séjour de courte durée en Bulgarie ;
  2. Le séjour autorisé pour des entrées uniques, doubles ou multiples sur le territoire bulgare avec des visas de long séjour ou avec des permis de séjour est équivalent à 3 mois sur une période de 6 mois, même si le visa de long séjour ou le titre de séjour indiquent une période de séjour plus longue.
  3. Le séjour sur le territoire de la République de Bulgarie ne sera pas considéré comme un séjour sur le territoire des Etats signataires de la Convention de Schengen et ne sera pas pris en compte dans le calcul du séjour maximal autorisé dans l'espace Schengen ;
  4. Les visas à validité territoriale limitée, délivrés par des Etats signataires de la Convention de Schengen, parmi lesquels la France, ainsi que la Suisse et le Lichtenstein ne donnent pas droit au voyage sans visa en République de Bulgarie.

Haut de page

Informations générales relatives à la délivrance des visas bulgares

Les ressortissants des pays soumis à l’obligation de visa doivent obtenir impérativement leurs visas avant l’entrée en Bulgarie. Pour connaître le régime d’entrée, en vigueur pour les ressortissants étrangers, voir le lien Régime d’entrée des étrangers en Bulgarie ci-dessus.

Les visas bulgares ne sont pas accordés à la frontière.

La délivrance en France des visas est dans les compétences exclusives de l’Ambassade de Bulgarie à Paris.

Toute personne postulant à la délivrance d’un visa doit introduire sa demande personnellement auprès du Service Consulaire de l’Ambassade. Le retour du passeport avec le visa peut se faire par voie postale, à condition que le demandeur en ait formulé le souhait et laissé une enveloppe affranchie.

Les étrangers qui séjournent en Bulgarie sous un statut, ne peuvent pas demander son changement, ni la prorogation de la durée du séjour.

Toute personne inscrite sur le passeport du titulaire et voyageant avec lui paye son visa. Il en est de même pour les enfants de moins de 16 ans, inscrits sur les passeports de leurs parents. Les visas pour les enfants de moins de 6 ans sont gratuits.

Remarques :

  • Il est rappelé que la présentation d'un dossier complet n'entraîne pas obligatoirement la délivrance du visa.
  • Le refus du visa ne donne lieu à aucun remboursement des frais de dossier perçus.

Haut de page

Constitution du dossier de demande de visa de transit /double transit/ transit multiple

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces requises.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Un formulaire de demande de visa dûment complété (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 1 photo d'identité récente (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable ;
3. Photocopie du visa d'entrée pour le pays de destination finale. Si le requérant est dispensé de visa pour le pays de destination finale, à présenter tout document attestant du motif et des conditions du séjour (ordre de mission, invitation émanant du pays de destination finale, réservation d'hôtel, etc...)
4. Titre de transport ou réservation ferme ;
5. Titre de séjour en France;
6. Une demande motivée émanant de la Société étrangère qui emploie le demandeur (pour le multiple transit);
7. Un justificatif du partenaire (ou organisme officiel) bulgare certifiant l’existence de liens contractuels, d’affaire ou autres avec le demandeur et sa Société, et justifiant la nécessité de déplacements fréquents et de transit par le territoire bulgare (multiple transit).

  • Délai de délivrance : 10 jours
  • Prix des visas : 60 euros
  • Pour les visas délivrés dans les 3 jours ouvrables les taxes à payer sont augmentées de 100 %

Haut de page

Constitution du dossier de demande de visa de court séjour

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Un formulaire de demande de visa dûment complété (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 1 photo d'identité récente (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable;
3. Justificatif d'hébergement :
- l’original d'une invitation nominative (attestation d'accueil) pour visite privée (formulaire disponible en librairie, à faire certifier par un notaire et la mairie bulgare);
-ou réservation prépayée d'hôtel ;
-ou tout document justifiant de la possession ou de la location d'un logement;
4. Titre de transport ou réservation ferme;
5.Assurance médicale;
6. Titre de séjour en France.

  • Délai de délivrance : 10 jours
  • Prix des visas : 60 euros
  • Pour les visas délivrés dans les 3 jours ouvrables les taxes à payer sont augmentées de 100 %

Haut de page

Constitution du dossier de demande de visa de court séjour
(voyage d'affaire)

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces requises.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Un formulaire de demande de visa dûment complété (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 1 photo d'identité récente (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable;
3. Justificatifs de situation professionnelle :
- ordre de mission;
- lettre de l’employeur;
- si le requérant est propriétaire d'une société, justificatif d’enregistrement de la société.
4. Invitation nominative d’une entreprise ou organisme bulgares (formulaire disponible en librairie, à faire certifier par un notaire et la Chambre de commerce et d’industrie de Bulgarie);
5.Titre de transport ou réservation ferme ;
6. Assurance médicale ;
7. Titre de séjour en France (pour les étranger vivant en France).

  • Délai de délivrance : 10 jours
  • Prix des visas : 60 euros
  • Pour les visas délivrés dans les 3 jours ouvrables les taxes à payer sont augmentées de 100 %

Haut de page

Constitution du dossier de demande de visa de court séjour dans le cadre d'un voyage touristique individuel ou organisé

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces requises.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Un formulaire de demande de visa dûment complété (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 1 photo d'identité récente (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable;
3.Titres de transport ou réservations fermes aller/retour *;
4. Justificatif d'hébergement (réservation d’hôtel avec des nuitées prépayées)* ;
5. Justificatifs de ressources pour la durée du séjour (sur la base de l'équivalent de 50 euros par jour), devises, chèques de voyage, relevé ou attestation bancaire*;
6. Assurance médicale*;
7. Titre de séjour en France.

* Les personnes effectuant un voyage organisé présentent un justificatif de l’Agence touristique pour les services touristiques prépayés (hôtel, billets d’avion aller/retour, assurance etc.).

  • Délai de délivrance : 10 jours
  • Prix des visas : 60 euros
  • Pour les visas délivrés dans les 3 jours ouvrables les taxes à payer sont augmentées de 100 %

Haut de page

Constitution du dossier de demande de visa de long séjour pour études/stage scientifique pour les ressortissants hors de l'UE
(visa de type D)

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces requises.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Deux formulaires de demande de visa dûment complétés (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 2 photos d'identité récentes (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable ;
3. Attestation d'inscription dans un établissement universitaire ou d’admission pour un stage scientifique ou études de post-graduation.
4.Attestation d’admission délivrée par le Ministère bulgare de l’Education et de la Science ;
5. Justificatifs de moyens d'existence :
-bourse, échanges universitaires avec prise en charge, programme européen etc. ;
- ou compte bancaire en Bulgarie et attestation bancaire précisant le montant déposé sur ce compte ;
- ou déclaration de prise en charge par les ou un des parents, faite devant notaire ;
- ou prise en charge par un répondant en Bulgarie (declaration notariée + justificatifs de ressources du répondant ) ;
6. Justificatif d'hébergement :
-attestation d'hébergement dans un foyer universitaire ;
-ou bail de location ou declaration d’hébergement établie par un privé, certifiée par un notaire ;
-ou tout document justifiant de la possession ou de la location d'un logement ;
7. Assurance médicale ;
8. Titre de séjour en France (pour les étudiants étrangers en France).

  • Délai de délivrance : 30 jours
  • Prix des visas : 100 euros

Haut de page

Constitution du dossier de demande d’un visa de plusieurs entrées

Le visa de plusieurs entrées permet à son titulaire plusieurs entrées sur le territoire bulgare pendant la période de sa validité. Ces visas sont accordés aux personnes pouvant justifier la nécessité de multiples séjours en Bulgarie sur une période déterminée.

Pour être recevable, le dossier doit comporter l'ensemble des pièces requises.

Des documents complémentaires peuvent, le cas échéant, être demandés.

La comparution personnelle est obligatoire lors du dépôt du dossier.

1. Trois formulaires de demande de visa dûment complétés (pour télécharger le formulaire cliquez ici) + 3 photos d'identité récentes (3,5 x 4,5 cm);
2. Passeport valable;
3. Une demande motivée émanant de la Société étrangère qui emploie le demandeur ;
4. Un justificatif du partenaire bulgare (ou organisme officiel bulgare) certifiant l’existence de liens contractuels, d’affaire ou autres avec le demandeur et sa Société, et la nécessité de déplacements fréquents ;
5. Titre de séjour en France (pour les étrangers vivant en France).

  • Délai de délivrance : 10 jours
  • Prix des visas : 60 euros
  • Pour les visas délivrés dans les 3 jours ouvrables les taxes à payer sont augmentées de 100 %

Haut de page

Dernière mise à jour 14/01/2008

 © Copyright 2005 - 2014 Ambassade de Bulgarie - Design et développement Vassil Todorov